Итоги республиканской практической конференции «Инновационные материалы и системы для жилищно-гражданского строительства и ЖКХ в Республике Беларусь»

12.04.2013

В ходе первой Республиканской практической конференции «Инновационные материалы и системы для жилищно-гражданского строительства и ЖКХ в Республике Беларусь» было представленоболее 30 инновационных системи технологий, как от известных производителей, так и от небольших организаций, которым только предстоит завоевать авторитет и доверие на отечественном рынке.

Докладчики представляли организации всех форм собственности, работающие в различных сегментах рынка, однако объединяло их одно: глубокое понимание того, что сегодня всем компаниям, занятым в строительной отрасли, следует делать ставку на современные, эффективные, инновационные технологии. Эта мысль прозвучала и в выступлении заместителя Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрия Семенкевича, который отметил, что именно политика внедрения инноваций и организации импортозамещающих производств является сегодня приоритетной для страны.

В своем докладе Александр Фефелов, директор по развитию группы компаний «ЭЛТИКОН», сделал упор на организационно-технических аспектах реконструкции бетонно-смесительных комплексов, применяемых в отечественной практике.

«Реконструкция любого промышленного объекта - задача, требующая взвешенного подхода, ориентированного на долгосрочную перспективу. Только наличие четко проработанного плана с количественными характеристиками каждого этапа позволит достичь прогнозируемой цели и оправдать затраченные материальные и временные инвестиции», - подчеркнул докладчик.

Поэтому представляется очевидным, что реконструкция БСК требует комплексного, целостного подхода, ведь каждый из технических переделов БСК имеет свои нюансы и «тонкие моменты» реализации, которые особенно проявляются на стыке с другими переделами. Выборочная, «кусочная», непродуманная реконструкция может не оправдать затраченных финансовых и временных ресурсов, если в БСК останутся «узкие» места, влияющие на качество и производительность всего комплекса в целом. Следовательно, наиболее правильным решение будет поручить реконструкцию компании, имеющей соответствующие компетенции, выполняющую весь комплекс работ и несущую ответственность за технологический процесс в целом.