Итоги выставки «Строительная техника и технологии 2014»

18.06.2014

С 3 по 7 июня в МВЦ "Крокус Экспо" прошла 15-я юбилейная выставка "Строительная Техника и Технологии 2014". Участниками мероприятия в этом году стали более тысячи компаний из России и 34 стран мира.  Для многих из них СТТ по традиции выступает ключевым событием индустрии. Одно из главных отраслевых событий состоялось при официальной поддержке Минпромторга РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству, Министерства регионального развития РФ, НОСТРОЙ и НОСИ. Журнал "Парадный квартал" принял участие в работе этой масштабной выставки.

Международными профессиональными ассоциациями, оказавших поддержку выставки, стали: Объединение европейских производителей оборудования (СЕСЕ), Международное подразделение MESSE MUNCHEN INTERNATIONAL, Американская ассоциация производителей оборудования (AEM), Китайская национальная корпорация по экспорту и импорту машин и оборудования (CMEC), а также Южнокорейское торговое представительство по строительной технике (KOCEMA).

Экспозиция СТТ-2014 заняла площадь в 130 000 кв.м. За пять дней работы мероприятие посетило 36 833 отечественных и зарубежных специалистов (36 450 человек - в прошлом году). Выставка уже в который раз подтвердила свой высокий статус. Сотни мировых и отечественных производителей представили свои последние достижения на крупнейшей выставочной площадке СНГ. Участники с мировым именем и российские компании, среди которых ЭЛТИКОН, LIEBHERR, JCB, RM-TEREX, FAYAT BOMAG, JOHN DEERE, WIRTGEN, АВТОКРАН (Иваново), "Галический автокрановый завод", "Клинцовский автокрановый завод", "ЧЕТРА-ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАШИНЫ", Группа "ГАЗ", "Челябинский тракторный завод - УРАЛТРАК" и многие другие, поделились с посетителями своими планами на будущее и представили актуальные разработки. Экспозиция выставки охватила все основные направления строительства, включая дорожное строительство, подъемное оборудование, краны, буровые и горнопроходческие работы, оборудование для производства бетонных работ, землеройная техника, погрузчики, а также комплектующие и ГСМ.

Помимо обширной экспозиции для посетителей и представителей СМИ была подготовлена насыщенная деловая программа.  Во время работы выставки прошло несколько десятков презентаций, пресс-конференций, круглых столов и семинаров. СТТ-2014 посетило более 230 журналистов, в том числе представители ведущих европейских изданий. 3 июня НОСИ провело конференцию "Передовые и инновационные технологии - основа модернизации и развития стройкомплекса России", в ходе которой участники обсудили приоритетные направления в развитии строительного комплекса России, кадровое и правовое обеспечение отрасли, а также внедрение инновационных технологий с целью оптимизации строительных процессов. В конференции приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Совета Безопасности РФ, ассоциаций НОСИ и НОСТРОЙ, академики институтов РАН.

4 июня состоялись заседания "Российской Экспертной Компании по объектам повышенной опасности" и Экспертного Совета по вопросам строительства при Комитете по земельным отношениям и строительству Государственной Думы РФ. Семинар "Последствия принятия технических регламентов Таможенного союза и федеральных норм и правил в области промышленной безопасности", организованный ОАО "РосЭк", собрал ведущих специалистов отрасли и разработчиков регламента технического регулирования. На мероприятии были рассмотрены изменения в законодательстве РФ, связанные с вступлением в силу новых федеральных требований, в т.ч. ФЗ №116, технический регламент Таможенного союза и федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. Семинар был подготовлен организацией, аккредитованной Росаккредитацией в качестве органа, привлекаемого строительным надзором Ростехнадзора к мероприятиям по контролю за подъемными сооружениями, а также специалистами, принимавшими непосредственное участие в разработке и подготовке нормативно-правовых актов в области технического регулирования и промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Также в рамках выставки СТТ состоялся круглый стол "Потенциал рынка строительства. Техническое перевооружение", организованный совместно с Экспертным советом по строительным материалам, машинам и оборудованию для строительства при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. Мероприятие проходило в новом формате Government to Business, который позволил представителям обеих сторон в рамках активной дискуссии обсудить острые проблемы модернизации российской строительной отрасли. В работе круглого стола приняли участие представители Минпромторга РФ, Европейской ассоциации бизнеса, Фонда "РЖС", Ассоциации производителей керамических материалов, а также топ-менеджеры строительных компаний, таких как Volvo Group, "Груз-кар", "СМ-Про", Knauf. Участники круглого стола обсудили общие тенденции развития отрасли, проблемы работы и взаимодействия с государственными структурами, вопросы импорта и экспорта строительной техники и материалов.

Деловые мероприятия в рамках выставки СТТ-2014 позволили участникам не только презентовать продукцию своих компаний, но и обозначить тенденции развития отрасли и обсудить вопросы взаимодействия бизнеса и государственных структур для повышения функционирования строительного рынка.